東ティモール料理。
2011年 05月 23日
【本日の取引】
なし。
【本日の菓子パン】
JICAで東ティモール料理を食べてきました。メニューは以下の通り。
•ルンダン サピ Rendang Sapi
(牛肉のクルミペースト入りココナッツミルク煮/Stewed Beef with Coconut Milk and Pasted Walnut)
•モド フィラ Modo Fila
(たことオクラの炒め物/Fried Octopus with Okra)
•サユール Sayur
(エビドレッシングのサラダ/Salad with Pasted Shrimp Dressing)
•エトゥ ホ クルプック ウダン Etu ho Krupuk Udang
(ごはんとエビチップス/ Rice and Shrimp Chips)
唯一エスニックらしかったのはルンダン・サピ。ココナッツが香ばしかった(・∀・)くるみペーストは期待ほど感じなかったな。モド フィラ、サユールは日本食でも普通にありそうな味。日本風にアレンジしているんだろうな。海老ドレッシングは後味にほんのりそれらしい味がする程度。エビチップスは市販のえびせんのようなヽ(゚∀゚)ノ全体に素朴で優しく、日本の家庭料理にも似た懐かしい味わい。
東ティモールってどんな国か正直知らなかったけど親しみがわいてきました(・∀・)
なし。
【本日の菓子パン】
JICAで東ティモール料理を食べてきました。メニューは以下の通り。
•ルンダン サピ Rendang Sapi
(牛肉のクルミペースト入りココナッツミルク煮/Stewed Beef with Coconut Milk and Pasted Walnut)
•モド フィラ Modo Fila
(たことオクラの炒め物/Fried Octopus with Okra)
•サユール Sayur
(エビドレッシングのサラダ/Salad with Pasted Shrimp Dressing)
•エトゥ ホ クルプック ウダン Etu ho Krupuk Udang
(ごはんとエビチップス/ Rice and Shrimp Chips)
唯一エスニックらしかったのはルンダン・サピ。ココナッツが香ばしかった(・∀・)くるみペーストは期待ほど感じなかったな。モド フィラ、サユールは日本食でも普通にありそうな味。日本風にアレンジしているんだろうな。海老ドレッシングは後味にほんのりそれらしい味がする程度。エビチップスは市販のえびせんのようなヽ(゚∀゚)ノ全体に素朴で優しく、日本の家庭料理にも似た懐かしい味わい。
東ティモールってどんな国か正直知らなかったけど親しみがわいてきました(・∀・)
by zarusoba7
| 2011-05-23 22:11
| 株日記
|
Trackback
|
Comments(0)