市場がない日はタルトを焼こう。
2005年 09月 24日
さて、日経爆上げなのにポートフォリオは横ばいな俺が来ましたよノシ
今回はイチジクのタルトです。
生のイチジクを皮ごとアーモンド生地に入れてみました。どうっすか!なんかこじゃれた雑貨ショップに併設してるカフェで「焼きっぱなしの表情が魅力の手作りタルト」なんつー子供だましな売り文句と共に置いてそうな出来栄えじゃないすか?って細かい喩えだな、ヲイ。
と、思わずはしゃぎたくなるような仕上がりでした、見た目は。味は…フツー_| ̄|○
今回、タルト生地はいつものバター&全卵ではなく、マーガリン&卵黄でやってみました。いつもより軽く、さくさくになりました。その代わりバターの香りがないのが寂しい(´・ω・`)アーモンド生地にはバターを使いましたが、やっぱりそれだけじゃ足りないんだな。今度タルトを作るときはマーガリンとバターを半分づつにしてみようかと思案中。
今回はイチジクのタルトです。
生のイチジクを皮ごとアーモンド生地に入れてみました。どうっすか!なんかこじゃれた雑貨ショップに併設してるカフェで「焼きっぱなしの表情が魅力の手作りタルト」なんつー子供だましな売り文句と共に置いてそうな出来栄えじゃないすか?って細かい喩えだな、ヲイ。
と、思わずはしゃぎたくなるような仕上がりでした、見た目は。味は…フツー_| ̄|○
今回、タルト生地はいつものバター&全卵ではなく、マーガリン&卵黄でやってみました。いつもより軽く、さくさくになりました。その代わりバターの香りがないのが寂しい(´・ω・`)アーモンド生地にはバターを使いましたが、やっぱりそれだけじゃ足りないんだな。今度タルトを作るときはマーガリンとバターを半分づつにしてみようかと思案中。
by zarusoba7
| 2005-09-24 09:30
| 株日記
|
Trackback
|
Comments(8)
Commented
by
catchaser
at 2005-09-24 11:03
x
おはようございます。
おおっ、いちぢくのタルト・・・よだれ、ダラーッです。
ヴァニラアイスや生クリームを添えて、ブラックコーヒー飲みながら食べたいー。
その昔、住んでいたLAではフレッシュストロベリーパイやピーチパイwithアイスクリームにコーヒーは飲み放題だったです・・・>遠い目。
そうね、わたしはイチジクのジャムでも煮よう。んで、生ハムとチーズと一緒にワインで流し込むんだ・・・。
先日、桑の実のジャムをゲットしました。ラズベリーの酸味をやわらげたような味でした。
株は好みのセクターが偏るのは仕方ないですよ。
わたし、不動産が多いです。4910は上がってしまったけれど、4903はまだこれからっぽいです。
豊田通商、風力発電に関わっているから、欲しいけれど、余力がヨヨヨ・・・。
では、イチジクの買出しに行ってまいります。
おおっ、いちぢくのタルト・・・よだれ、ダラーッです。
ヴァニラアイスや生クリームを添えて、ブラックコーヒー飲みながら食べたいー。
その昔、住んでいたLAではフレッシュストロベリーパイやピーチパイwithアイスクリームにコーヒーは飲み放題だったです・・・>遠い目。
そうね、わたしはイチジクのジャムでも煮よう。んで、生ハムとチーズと一緒にワインで流し込むんだ・・・。
先日、桑の実のジャムをゲットしました。ラズベリーの酸味をやわらげたような味でした。
株は好みのセクターが偏るのは仕方ないですよ。
わたし、不動産が多いです。4910は上がってしまったけれど、4903はまだこれからっぽいです。
豊田通商、風力発電に関わっているから、欲しいけれど、余力がヨヨヨ・・・。
では、イチジクの買出しに行ってまいります。
0
お見事です!タルト生地からの手作りですか~!
イチジクを使ったケーキ、私はそれだけで豪華なイメージです♪
イチジクを使ったケーキ、私はそれだけで豪華なイメージです♪
Commented
by
あきこ
at 2005-09-25 00:02
x
お菓子が焼かれるとついついカキコにきてしまいます。。。
見事なできばえですねえ。さくさくしてそう。
見事なできばえですねえ。さくさくしてそう。
Commented
by
zarusoba7 at 2005-09-25 10:57
Commented
by
zarusoba7 at 2005-09-25 10:59
>amatouさん
ありがとうございますノシ
今年はイチジクがたくさん出回ってます。豊作だったんでしょうか?
皮付きのまま焼くのってどうよ?とレシピ本を見て思ったんですが、やってみたら皮も柔らかくなってほんのり甘味が増してました(・∀・)
ありがとうございますノシ
今年はイチジクがたくさん出回ってます。豊作だったんでしょうか?
皮付きのまま焼くのってどうよ?とレシピ本を見て思ったんですが、やってみたら皮も柔らかくなってほんのり甘味が増してました(・∀・)
Commented
by
zarusoba7 at 2005-09-25 11:01
Commented
by
mimi
at 2005-09-26 15:33
x
Commented
by
zarusoba7 at 2005-09-27 21:51