へたれ素人の株式投資日記とザラ場の合間にかじった菓子パンの記録です。

by ざるそば

動かざること山の如し。

宝製菓株式会社「鳥取二十世紀梨パイ」

「瑞々しい梨の香りをクリームにしてサクサクのおいしいパイに仕上げた逸品です。生地の上には甘い砂糖、サクサクのパイ生地と中の二十世紀梨のペーストが良いベストマッチング。」

鳥取土産で頂きました。しんなりしっとりなパイ生地に二十世紀梨ペースト。梨の香りがさわやかでいい(・∀・)意外なおいしさ(失礼!)にびっくりです。皆さん、休日は旅行派が多いようで。行動範囲が広いなあ。俺…じっとしてます、ええヽ(゚∀゚)ノ


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# by zarusoba7 | 2018-05-26 08:28 | 株日記 | Trackback | Comments(0)
鎌倉五郎本店「お茶いっぷく」
「石臼挽きで薫り高く仕上げた宇治抹茶を、生地にもあんにも練り込みました。ひと口目から、抹茶の風味が濃く広がります。
ほんの少し添えたミルクあんのやさしい甘みとマッチして、もうひと口、もうひと口と欲しくなる。」

お土産で頂きました。小さい一口サイズのお饅頭。…何気なく調べたらこのお店、東京ばな奈グループだった…東京ばな奈恐るべし!
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# by zarusoba7 | 2018-05-13 09:09 | 株日記 | Trackback | Comments(0)

体力無くなった。

「百年の秘密」を観る。隠し味のアーサー・ミラーが好き。
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# by zarusoba7 | 2018-05-06 08:31 | 株日記 | Trackback | Comments(0)
金萬堂「広島さわや香つつみ ホイル焼きレモンケーキ」

このところ連日で頂いている広島土産。今回はホイル焼きのレモンケーキ。しっとりした生地の中にレモン餡が入っています。ホイルにくっついた生地もすくって食べますとも!それが何かヽ(゚∀゚)ノ
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# by zarusoba7 | 2018-04-29 09:02 | 株日記 | Trackback | Comments(0)

広島は美味しい!

広島れもん舎『広島レモン ショコラマドレーヌ』
「広島県産レモンとホワイトチョコを使ったマドレーヌです。 生地にホワイトチョコとレモンを使い、しっとりとした食感とレモンの爽やかな風味が楽しめるように仕上げました。」

広島土産シリーズです。さくっとした外生地、中はホワイトチョコが練り込まれてしっとりおいしい!レモンの後味もさわやか。これ、広島に行ったら買うよ(・∀・)


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# by zarusoba7 | 2018-04-22 20:09 | 株日記 | Trackback | Comments(0)

金萬堂本舗「陽菓の広島恋文」
「瀬戸田産レモンを入れ軽く焼き上げたクレープ生地でホワイトチョコを巻いたクレープショコラロールです。瀬戸内ブランド商品。」

またまた広島土産でいただきました(・∀・)さくっとしたクレープ生地にレモンがほんのり香るホワイトチョコ。後味が爽やかです。
広島はレモンの生産が日本一だそうです。知らなかったなあ。おいしかった(・∀・)


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# by zarusoba7 | 2018-04-15 08:14 | 株日記 | Trackback | Comments(0)

もうすっかり葉桜。

赤い帽子「クッキア」
「口どけなめらかにホイップされたチョコを、さくさくの薄焼きクッキーと香ばしいゴーフレットで贅沢にサンド。クッキアの名前の由来でもあるクッキー生地は一枚一枚丁寧に、こだわりの製法としてメレンゲを含ませた軽い食感で焼き上がっています。」

差し入れで頂きました。クッキー・チョコ・クッキーの三段重ね。その発想はなかったヽ(゚∀゚)ノ抹茶、苺、ミルクチョコ、ダークチョコの4種類。ありがとうございました!


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# by zarusoba7 | 2018-04-08 07:49 | 株日記 | Trackback | Comments(0)
鎌倉山ラスク「鎌倉山ラスク」
「サクッとした最高の食感を生み出すため厳選した材料を使用し、名古屋の老舗パン工房「フランスパン工房どらどら」に、ラスク専用のフランスパンへと焼き上げます。」

こちらも頂き物です。あまり固くなくてさくっと食べやすい食感のラスク。オールドファッション、アールグレイ、アップルシナモン、
ベリーショートケーキ、キャラメルラテ、フルーツサラダの6種類。…油脂分が強いせいかあまり味の違いが判らなかった…いや、わかる人にはちゃんとわかると思う!…多分ヽ(゚∀゚)ノ


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# by zarusoba7 | 2018-04-01 09:30 | 株日記 | Trackback | Comments(0)
ふるや「芋すいーと」
「鳴門金時(さつまいも)に生クリームをたっぷりと加え、こんがりと焼き上げました。中にちりばめられた大納言小豆も美味しさを添えています。」

お土産で頂きました。甘さ控えめなスイートポテト。でもそれだけではない!ほくっとした大納言小豆がいい仕事している!美味しゅうございました。ありがとうございました(・∀・)

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# by zarusoba7 | 2018-03-25 20:36 | 株日記 | Trackback | Comments(0)
フランツ「神戸セレブショコラ」
「もぎたての苺をフリーズドライにしてミルク風味のクリーミーなホワイトチョコでコーティング。苺の風味とサクサクした食感に神戸フランツのプレミアムチョコレートを使用したなめらかな口どけとコクのある甘さを、甘酸っぱい苺パウダーが一層引き立てます。」

なぜかホワイトデイで頂きましたヽ(゚∀゚)ノ表面のパウダーは結構酸味あり。中のホワイトチョコはチーズのようなこくがあっていいバランス(・∀・)ありがとうございました!…でもなぜ俺にホワイトデイで??

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# by zarusoba7 | 2018-03-14 20:16 | 株日記 | Trackback | Comments(0)