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へたれ素人の株式投資日記とザラ場の合間にかじった菓子パンの記録です。

by ざるそば

土地柄いろいろ。

まるや食品「おいもかん(安納芋)」
「鹿児島県産のさつまいもをたっぷりと使用した蒸しようかんです」

鹿児島土産で頂きました!種子島産安納芋で作った芋羊羹だそうです。食べてみるともっちり、むっちり。この食感は羊羹よりういろうに近いかも。原材料に糯米粉とあります。なるほど、それでおもちのような弾力があるのか(・∀・)
鹿児島で芋羊羹と言えばこれを指すんだろうな。さつまいもの風味、甘みもたっぷりで美味しかった(・∀・)鹿児島の人に舟和の芋羊羹を食べてもらって感想を聞いてみたいヽ(゚∀゚)ノ


# by zarusoba7 | 2019-05-18 08:26 | 株日記 | Trackback | Comments(0)
ミルフィーユ「ポルポローネ」
「スペインのアンダルシア地方に古くから伝えられる「幸せを運ぶお菓子」をミルフィーユ独自の製法にてアレンジしました。チョコレート味のポルポローネです。」

お土産で頂きました。さくさく、ほろほろで口にいれるとあっという間になくなります。「ポルポローネ」と3回唱えるのは至難の業ヽ(゚∀゚)ノ

# by zarusoba7 | 2019-05-12 15:56 | 株日記 | Trackback | Comments(0)

甘楽「招寿栗」

令和になっても平常運転ヽ(゚∀゚)ノ
お土産で頂きました。大きな栗の渋皮煮。原材料は栗、水、砂糖のみだそうです。しっとりと柔らかい、和風のマロングラッセですね。ありがとうございました!


# by zarusoba7 | 2019-05-05 08:02 | 株日記 | Trackback | Comments(0)

土井製菓「富士の白雪 カスタード」

「なめらかなクリームを入れたふわふわなカスタードケーキです。 富士山麓育ちの牛乳を6%使用。」

お土産で頂きました!ふわふわスポンジ生地になめらかなカスタードクリーム入り。「萩の月」と似ています。地方土産あるあるヽ(゚∀゚)ノ違いはスポンジケーキが上部がたまご生地、下部がカラメル生地の二層構造のところ。富士山を模しているのか?それにしてはたまご生地=積雪部分のほうが多すぎwやさしい食感でおいしかった!


# by zarusoba7 | 2019-04-21 09:17 | 株日記 | Trackback | Comments(0)

食べまくりんぐw

LA MAISON DU CHOCOLAT「ビヤンネートル」
「フランス語で心身の心地よさや健やかさを意味する「ビヤンネートル」。動物性脂肪と動物性タンパク質不使用で創り上げた斬新な5種のレシピを爽やかな色合いのボックスに詰合せました。」

頂き物です。クリームやバターは使わずに、フルーツのピュレや果汁、ネクター、ハチミツやメープルシロップ、ヘーゼルナッツオイルなど100%植物由来にこだわって作られているとのこと。ラインナップは以下の通り。

<マング & キュルキュマ>
甘酸っぱいダークガナッシュの中には、ほんのりスパイシーなマンゴーが。

<ポンム & アロエヴェラ>
アロエベラの新鮮な味わいが、フルーティな青リンゴによってさらに爽やかに。

<グレン ドゥ クルジュ>
ダークチョコレートのクベルチュールの下に、香ばしいアーモンド&カボチャの種のプラリネが。

<ペッシュ & プロポリス>
プロポリスのまろやかで甘美な風味を桃が引き立てます。

<グルナッド >
ザクロの上質なジュレに、フランボワーズとアロニアの果汁入りのダークガナッシュがまろやさをプラス。

マング & キュルキュマのスパイスはカルダモン?ちょっと個性的な味わい。グルナッドのとろっとしたジュレ、ポンム & アロエヴェラの爽やかな香りがとりわけ印象的でした!


# by zarusoba7 | 2019-04-14 13:18 | 株日記 | Trackback | Comments(0)

春だから(・∀・)

文旦堂「桜かるかん」
「自然薯を使って、しっとりとした食感と、ほんのりとした甘さのかるかん。こだわりの素材と餡の絶妙なバランスが美味しさを引き立てる鹿児島の銘菓。種類も味も豊富で、鹿児島のお土産にとても喜ばれています。」

鹿児島土産で頂きました!季節限定の桜かるかん。生地に刻んだ桜葉が入って、春らしさがふわっと広がります。ほんのり塩味でおいしい(・∀・)ありがとうございました!

# by zarusoba7 | 2019-04-07 20:55 | 株日記 | Trackback | Comments(0)

枇杷好き(・∀・)

「水蜜菓 びわきらら」
頂き物ですがメーカーは不明(´・ω・`)
3×5cmくらいの個包装で、中に柔らかい透明なゼリー。包装の上部を切ってちゅるんと口に直接入れられます。枇杷も入っていい香り(・∀・)後味も爽やか。冷やすともっとおいしいかも。枇杷は大好きだけど旬の時期が短いのか、油断するとすぐ見かけなくなってしまうから、思いがけず味わうことができて良かった。ありがとうございました(・∀・)




# by zarusoba7 | 2019-03-23 07:56 | 株日記 | Trackback | Comments(0)
宮島・藤い屋「淡雪花」
「しゃり、意外な食感からはじまります。ぷるん、爽やかな果実の香りが広がります。レモン羹には広島産大長レモンの果汁を、それをはさむふわっとしたギモーヴには果汁と果皮を使用しました。 淡雪に、雪片を花にたとえていう雪花という言葉を重ね合わせて「淡雪花(あわせつか)」と名付けました。」

広島土産で頂きました。はむっとしたギモーヴの間に爽やかレモンゼリー。これ好きだ(・∀・)桐葉菓に続く、広島はもみじまんじゅうだけじゃないシリーズ第二弾ヽ(゚∀゚)ノ
# by zarusoba7 | 2019-03-10 20:11 | 株日記 | Trackback | Comments(0)
喜久水庵「千日餅(ずんだ)」
「ずんだ餡を焼いた皮で包んだ和生菓子です。風味豊かな「ずんだ餡」を、もちもちした皮が包みます。つぶつぶとした独自の食感が味わえる和菓子です。」

仙台土産で頂きました。粒感の残るずんだ餡がいい意味で青臭くておいしい(・∀・)外の薄い皮は、もちもちした感じが何かに似ていると思ったら…広島銘菓の桐葉菓だヽ(゚∀゚)ノというわけで仙台と広島に思わぬ美味しい共通点発見です。

# by zarusoba7 | 2019-03-03 20:13 | 株日記 | Trackback | Comments(0)

そりゃやっぱり。

ゴディバ「サブレショコラ」
「サクッと焼き上げたサブレでチョコレートガナッシュをサンド。」

これまたバレンタイン絡みで頂きましたw「抹茶&ホワイトチョコレート」「ミルクチョコレートキャラメル」「カシス&ホワイトチョコレート」の3種類。サブレがさくさくでおいしかった!中でもまったりホワイトチョコとほろにが抹茶の組み合わせが美味しゅうございました(・∀・)


# by zarusoba7 | 2019-02-24 10:18 | 株日記 | Trackback | Comments(0)