へたれ素人の株式投資日記とザラ場の合間にかじった菓子パンの記録です。

by ざるそば

<   2018年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧

とろける○○も流行り。

風季舎「広島レモンとろけるチョコクッキー 」

「 広島県産レモンを使用したチョコレートクッキーです。瀬戸内の温暖な気候で潮風に当たりながら育てられた、まろやかなすっぱさが味わえます。レモンの酸味と、甘すぎないチョコレートの味わい。口の中がさわやかな感じになるクッキーに仕上がっています。」

広島土産で頂きました。広島の名産と言えばレモン。レモンの形が可愛いクッキー。口の中で本当にとろけてしまう、しっとり食感。なかなか機会がないけれど一度は行きたいなあ、広島(・∀・)


[PR]
by zarusoba7 | 2018-08-26 07:54 | 株日記 | Trackback | Comments(0)

今時の流行りの生○○。

徳重製菓とらや「創作 生かるかん」
「天保三年から飲み継がれた霧島の天然名水「関平鉱泉」と、厳選した地元特産の自然薯を使って蒸しあげ、同じく天然名水を使って炊きあげた三種の餡を包みました。 お味は霧かん(漉し餡)・桜かん(桜餡)・橘かん(蜜柑餡)の三種類を詰合せました。」

九州のお土産で頂きました。初めて食べる生かるかんはもっちりむっちりで弾力あり。何これ美味しい(・∀・)通常のかるかんとはまったく違います。生八つ橋と八つ橋ほど、生もみじともみじまんじゅうほどの違いかなヽ(゚∀゚)ノ面白くて美味しいお土産をありがとうございました!


[PR]
by zarusoba7 | 2018-08-25 07:49 | 株日記 | Trackback | Comments(0)

がっかりなのか?

「マーライオン マンゴークッキー」

シンガポール土産で頂きました。マーライオンの形…なのかヽ(゚∀゚)ノ一見何かわからなかったw分厚く硬い、でも齧るともろいタルト生地にも似たクッキーの中にマンゴージャムが入っています。結構ボリュームがあり、くせになる不思議な味。ありがとうございました


[PR]
by zarusoba7 | 2018-08-23 06:27 | 株日記 | Trackback | Comments(0)

夏の北海道。

三葉製菓「雪待人」
「口どけの良いチョコレートをサクサクのクッキーで一枚一枚優しく包みました。チョコとホワイトの2種類入り。」

北海道土産で頂きました。薄焼きクッキーと炭酸せんべいの間のような、ちょっと和風で硬いクッキーにチョコがはさんであります。小麦粉、砂糖は100%北海道産使用だそうな。
美味しかったです、ありがとうございました!


[PR]
by zarusoba7 | 2018-08-18 06:53 | 株日記 | Trackback | Comments(0)

31階から見る風景。

去年と同じ夏。お盆は帝国ホテルでお籠りして、こまばアゴラで「文字移植」を観て、変わっていく銀座をふらふらして、なぜかしながわ水族館に行ってみたりして。こうして夏が過ぎる。
[PR]
by zarusoba7 | 2018-08-14 08:46 | 株日記 | Trackback | Comments(0)

もう8月。

菓秀苑森長 「かすてらぼうる」
「オレンジジャムとブルーベリージャムをサンドした、ふわっとかる~い口当たりのカステラ風ボール(ボーロ)。」

こちらは差し入れで頂きました。ボーロと言っても卵ボーロとはまた違う。カステラ風味のブッセって感じかな?ありがとうございました!

[PR]
by zarusoba7 | 2018-08-05 19:43 | 株日記 | Trackback | Comments(0)